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自宅で粕漬け


唯一義母に負けないのがある。。
それはこれから作る粕漬け。


実家では買うよりも自宅で漬けるのが普通だったため、
嫁ぎ先でも漬けるようになりました。


義母曰く、こっちには漬ける粕がない。。。と
あるのは瓜などを漬ける普通の粕、だと。



そっか~、、
粕がないからなんだ^^;


それなら実家に帰った際に買ってくるか^^となり



ワタクシは大根、にんじん、キュウリを塩漬にし、極上の酒粕(東一)と合わせてつくります。
ご飯のおかずに最高の一品ですね~


でも大根の美味しい時期は冬なので、今回は義母が漬けた奈良漬で♪


まず、こんな感じで一晩水分を抜きます。
CIMG8608.jpg

固く絞ったら、この調合された絶品粕の中に全部入れちゃいます!
CIMG8609.jpg

大根のかわりの奈良漬を刻んで^^
CIMG8610.jpg

まぜまぜ
CIMG8612.jpg



はい!
これを冷蔵庫の中で数日置くと
なんと!!お店の味と同じ粕漬けとなるのでR

甘くてご飯が進む一品でした。。


食べたい・・・。




がまんがまん。





ワタクシ簡単な物しかつくれません




              Thank you!

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まとめtyaiました【自宅で粕漬け】

唯一義母に負けないのがある。。それはこれから作る粕漬け。実家では買うよりも自宅で漬けるのが普通だったため、嫁ぎ先でも漬けるようになりました。義母曰く、こっちには漬ける粕がない。。。とあるのは瓜などを漬ける普通の粕、だと。そっか~、、粕がないからなんだ^...

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Author:cocoyu
佐賀県在住。
のんびりとハンドメイド生活を楽しんでいます。
毎日更新は出来ないかもしれませんが日々の暮らしを綴っていけたらと。。(^-^)

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